Санкции США не помешали Huawei установить очередной рекорд

  • RSS

Несмотря на введение санкций Соединенными Штатами, Huawei в 2019 году установила новый рекорд продаж смартфонов.

Председатель компании Сюй Чжицзюнь заявил, что за отчетный период Huawei удалось отгрузить торговым сетям 240 миллионов смартфонов. Рост по сравнению с прошлым годом (206 млн) составил 16%, а если брать во внимание 2017 год (153 млн), то прирост и вовсе составляет фантастические 57%. Этот показатель оказался лучше предновогодних прогнозов, но он явно не дотягивает до поставленной в начале осени цели в 270 000 000 реализованных устройств.

Господин Чжицзюнь утверждает, что впечатляющие результаты в значительной степени обусловлены высокой популярностью моделей Huawei P и Huawei Mate. Продажи этих смартфонов выросли более чем в два раза благодаря аномальному повышению спроса в Китае после наложения запрета на торговлю в США. Это выглядит как своеобразная поддержка китайских граждан несправедливо пострадавшего отечественного производителя.

Хорошие темпы освоения европейского рынка в сочетании с агрессивной маркетинговой стратегией тоже сыграли свою роль. А что будет в 2020 году? Huawei еще не опубликовала свои планы, но ожидается, что цифры начнут снижаться. Причина простая — из-за санкций компания больше не может выпускать новые устройства с интегрированными сервисами Google.

Конечно, правительство Китая попытается сделать все возможное, чтобы смягчить удар, но сейчас ситуация выглядит хуже некуда. Если в ближайшем будущем ничего не изменится, главные конкуренты - Samsung и Xiaomi начнут постепенно поглощать рыночную долю бренда. Продукция данных производителей не страдает от ограничений, а их телефоны являются образцом блестящего воплощения передовых технологий.



KomplektMarket.ru